Sie sind hier:  >> Unterricht  >> Sprachfördercoach

Sprachfördercoach

Das Projekt „Sprachfördercoach“ setzt sich die Förderung der deutschen Sprache als Aufgabe des Unterrichts in allen Fächern – beginnend mit den Klassen 5 – zum Ziel.

Bedeutsam sind die damit verbundenen Aufgaben, die Sprache bewusster zu nutzen, besonders auch die Fachsprachen und die sprachlichen Fähigkeiten intensiver in jedem Unterricht zu fördern. Durch eine solche intensivierte sprachliche Förderung die Möglichkeiten zu steigern, fachliches Lernen zu erkennen und zu nutzen.

Die Perspektiven sind: mit besserem Deutsch zu besserem Lernen, mit besserem Lernen zu besserem Deutsch.

Die Aufgaben sind: aufmerksamer werden und aufmerksam machen auf Sprache und sprachliche Richtigkeit, sprachliche Fähigkeiten weiterentwickeln, auf die Rolle der Sprache beim fachlichen Lernen achten und bei den Schülerinnen und Schülern Bewusstsein dafür erzeugen, wirkungsvolle Methoden sprachlicher Arbeit für fachliches Lernen nutzen und alle Fächer in die sprachliche Arbeit einbeziehen