Sie sind hier:  >> KOPA  >> Internationaler Bund

Internationaler Bund

Berufseinstiegsbegleitung

Berufseinstiegsbegleitung (BerEb) - Düren

Die Berufseinstiegsbegleitung soll dazu beitragen, insbesondere die Chancen der Schüler auf einen erfolgreichen Übergang in eine betriebliche Ausbildung deutlich zu verbessern.

Zu den wichtigsten Aufgaben der Berufseinstiegsbegleitung gehört die Unterstützung bei der

Erreichung des Abschlusses einer allgemeinbildenden Schule
Berufsorientierung und Berufswahl
Ausbildungsplatzsuche
Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses
Berufseinstiegsbegleitung besteht zunächst aus der Unterstützung bei der Erreichung des Abschlusses einer allgemein bildenden Schule sowie bei der Berufsorientierung und Berufswahl. Dabei soll die Erlangung der Ausbildungsreife im Mittelpunkt stehen.

Weitere Aufgabenbereiche der Berufseinstiegsbegleitung sind die Ausbildungsplatzsuche und die
Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses.
In allen Aufgabenbereichen der Berufseinstiegsbegleitung sollen insbesondere Alltagshilfen, Verhaltenstraining und Stabilisierung und Förderung von IT-Medienkompetenz berücksichtigt werden.
Bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund sind die soziokulturellen Besonderheiten und Erfahrungen mit einzubeziehen. Bei Bedarf sind Hilfsangebote zum Abbau von Sprachbarrieren zu initiieren.

Eltern und Erziehungsberechtigte der Jugendlichen sollen gezielt in die Begleitung des Berufswahlprozesses durch den Berufseinstiegsbegleiter einbezogen werden.

Probleme, die hierbei auf einem
Migrationshintergrund basieren, sind vom Berufseinstiegsbegleiter aufzugreifen. Über den Einzelfall hinausgehende Elternarbeit des Berufseinstiegsbegleiters ist mit dem Bedarfsträger abzustimmen.

Der Berufseinstiegsbegleiter unterstützt im Bedarfsfall auch die Lehrer bei migrationsspezifischen Problemen.
Unser Ansprechpartner in der Schule ist Herr Köhn.