Sie sind hier:  >> Berufsorientierung

Berufsorientierung

Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule beginnen schon in der 5. Klasse mit der Berufsvorbereitung, die dann ab der Klasse 8 im Modell „Kein Abschluss ohne Anschluss“ mit der Potentialanalyse sowie der 3tägigen Berufsfelderkundung vertieft wird. Wir bieten für die Jahrgangsstufen 9 und 10 ein 3wöchiges Betriebspraktikum an. Des Weiteren absolvieren die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 Typ A ein weiteres 3wöchiges Praktikum im 2. Halbjahr sowie donnerstags ein Tagespraktikum, um Grundkenntnisse in der jeweiligen Berufssparte zu erlangen.

Um den Schülerinnen und Schülern Hilfestellungen in der Berufsfindung zu ermöglichen, stehen uns hier als Partner die „Stiftung Partner für Schule NRW“,
die „Bundesagentur für Arbeit“, das „Sozialwerk Dürener Christen“ und den "Internationalen Bund" als professionelle Unterstützung zur Seite. Im Folgenden erhalten Sie einen kurzen Überblick über unsere Angebote:

Praktische Erprobungen in verschiedenen Gewerken
Kompetenzchecks und Workshops an unserer Schule (theoretisch und praktisch)
Hilfe für Jugendliche bei der Berufswahl
Schulortverlagerungen